На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
Фестиваль «Сердце Евразии» образца 2020 года создавался в по-настоящему экстремально сжатые сроки - меньше, чем за три недели организаторам удалось подготовить два ярких фестивальных дня, чтобы искусство Европы и Азии в пятый раз вновь встретилось здесь, в Уфе, в самом центре континента. Техническому партнеру фестиваля - компании IMLIGHT SHOW PRODUCTION - также пришлось мобилизовать свои силы: шесть еврофур оборудования и всего три дня для строительства фестивальной площадки.
Планировалось, что пятый, юбилейный Международный фестиваль искусств пройдёт в Уфе еще в июле 2020-го и станет эпицентром двухнедельного марафона Всемирной Фольклориады CIOFF. В июле Башкортостан ждал в гости творческие коллективы более чем из 80 стран, но в связи с объявленной пандемией и закрытыми границами Всемирную Фольклориаду перенесли на 2021 год, вопрос же с проведением «Сердца Евразии» остался открытым.
Амина Шафикова
– министр культуры Республики Башкортостан
Руководство республики было уверено, что фестиваль нужен, и при снятии первых ограничений начало планировать его проведение. Людям необходимы эмоции и энергетика живых выступлений, ничто и никогда не заменит непосредственного общения с артистом на сцене. «Сердце Евразии» – это первое мероприятие после пандемии, и мы очень рады, что нам удалось организовать его в столь короткие сроки. И за это хочу поблагодарить, в первую очередь, наших давних партнеров – компанию «Имлайт», с которой мы сотрудничаем на протяжении многих лет и не только на этом фестивале, но и на многих крупных объектах Башкортостана. Это оснащение и ГКЗ «Башкортостан», и Башкирского государственного театра оперы и балета. Кроме того, мы продолжаем работать на многих перспективных культурных объектах республики.
Известно, что успех любого мероприятия зависит от многих составляющих – есть человеческий фактор, есть материально-технический, но когда мы говорим «Имлайт», то без каких-либо сомнений подразумеваем высокий профессионализм и безупречное качество работы. И, кроме того, команда «Имлайт» каждый год и каждый фестиваль вместе с нами придумывает что-то новое в сценографии события, в ее техническом воплощении, которое всегда на самом высоком уровне. Мы из разных регионов, но делаем одно большое дело для жителей нашей республики, для жителей нашей страны. Гостями фестиваля становятся артисты со всего мира, которые видят, что «Сердце Евразии» – это высокий уровень исполнителей, благодарная публика и отличная организация события, которая подкрепляется прекрасными техническими условиями. Спасибо огромное за профессионализм!
Сотни артистов со всех уголков страны смогли выйти на сцену уфимского амфитеатра «Торатау», два фестивальных дня – две большие истории. «Сердце Евразии» стартовал с проекта «Этноночь», в рамках которого выступили посол Всемирной Фольклориады в России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Пелагея, «Бурановские бабушки», Башкирский национальный оркестр народных инструментов, именитые кураисты и тувинские мастера горлового пения. Второй день фестиваля был посвящен Празднику Великой Победы и объединил звезд оперной и эстрадной сцены. Любовь Казарновская, Аскар Абдразаков, Петр Дранга и Олег Газманов исполнили любимые песни военных лет. Сценография мероприятия в этом юбилейном для фестиваля году обыгрывала римскую цифру пять (что особенно символично, учитывая событийный бэкграунд 2020 года). V – Victoria, Победа, Пятый Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».
Айдар Зубайдуллин
– директор фестиваля «Сердце Евразии»
Сама территория, на которой проходит фестиваль, благодатная. Если посмотреть направо – памятник нашему национальному герою, поэту-сказителю и сподвижнику Емельяна Пугачева Салавату Юлаеву, напротив – современное здание отеля. Мы находимся между прошлым и будущим, между традицией и современными технологиями. Наверно, этот синтез помогает нам. Люди уже полюбили этот праздник искусства и национальных культур, а место проведения стало привычным, можно сказать намоленным. Конечно, организовать фестиваль в столь короткие сроки было сложно, и мы благодарны всем артистам, откликнувшимся на наши приглашения. И даже ситуация с закрытием границ и отсутствие гостей из-за рубежа не стала препятствием: программа юбилейного «Сердца Евразии» по-настоящему профессиональна, очень насыщена и интересна.
Уровень технического обеспечения фестиваля ежегодно растет – команда IMLIGHT SHOW PRODUCTION находит новые возможности для создания яркого зрелища. Сценический павильон (21 на 14 метров с порталами 10 на 12 метров) в амфитеатре «Торатау» был построен на основе лаерной конструкции и с учетом сложных метеоусловий этой местности, где скорость ветра порой достигает 25 метров в секунду, «пригружен» на 30 тонн.
Акцент в световом сетапе был сделан на пиксельные приборы, и, кроме того, в комплект светового и медиа-визуального оборудования входило 200 квадратных метров светодиодных экранов, расположенных трапецией (по линиям римской «пятерки»). Запоминающаяся сценография, световое и видеошоу, но самое главное – звук, качество которого традиционно обеспечивал комплект Meyer Sound.
Александр Альперович
– звукорежиссер фестиваля «Сердце Евразии»
Из нововведений этого года – расположение акустических систем на консольном выносе, что позволило особо качественно отстроиться и обеспечить равномерное звуковое поле по всему пространству амфитеатра. Как обычно, погодные условия учитывались через систему контроллеров Meyer Sound Galaxy – параметры температуры и влажности измерялись каждые полчаса, на основании чего вносились коррективы в работу приборов. Будем скромными – артисты уже привыкли, что на «Сердце Евразии» звук хороший. Meyer Sound – один из лучших брендов в мире, я очень люблю этот звук, как говорится, as for me («как для меня»), очень комфортно.
Еще очень важен личный контакт с артистом, со многими после «Сердца Евразии» встречаешься, как со старыми добрыми друзьями на любой площадке страны. И сюда артисты приезжают, видят знакомые лица, знакомое оборудование, знакомые лейблы – и уже спокойны, понимают, что все будет хорошо, в высшей степени доброжелательно и быстро. Тем более, что с каждым годом условия с переменой коллективов на сцене (так называемых changerover) ставятся все более жесткими – ребята из команды IMLIGHT SHOW PRODUCTION решают все очень оперативно. Я уже не раз говорил, что колонки сами по себе не зазвучат – аппарат становится аппаратом только благодаря людям, которые с ним работают.
– Надежда Бабкина, певица, основатель и художественный руководитель вокального ансамбля «Русская песня».
Шикарно! Я все эти звуковые оформления из окна слушаю – и вчера, и сегодня. А сегодня смотрела, как отрабатывает каждый коллектив. Роскошно! Вообще, ребята подготовились замечательно. Жалко, что не повезло с погодой, но винить погоду бессмысленно. Но зрители стоят, не расходятся, они патриоты своего дела и патриоты Башкортостана, они радуются тому, что есть. Эта карантинная разлука дала всем нам возможность осознать, кто мы есть на самом деле и нужны ли мы друг другу. И понимаем, что нужны.
– Олег Газманов, певец, композитор, Народный артист РФ.
Звук хороший, очень приятно, что здесь работают профессиональные ребята. Вообще, в последние годы музыкантам легче стало работать, ведь раньше мы пели в какие-то дрова, просто ужас. А сейчас – сцена отличная такая, просто шикарная, много экранов – великолепная площадка. Сегодня было необычное выступление, оно посвящено 75-летию Победы. И сейчас на репетиции вспомнили несколько песен, которые я редко пою, но для этого случая они очень подходят. Конечно, мы соскучились по работе. Я, правда, довольно активно провел карантин: построил себе видеостудию, даже несколько концертов в Сети дал, но без зрителей это делать очень сложно. Конечно, я хочу отдать энергию, которая у меня накопилась, и самому почувствовать энергетику зрительного зала, поклонников.
– Любовь Казарновская, оперная певица, педагог.
Мне все безумно понравилось, мне понравилась невероятно профессиональная команда, которая работает на площадке. И мне очень понравилась вся атмосфера. Я сегодня шла по Уфе, гуляла – какие теплые слова мне говорили, у меня просто слезы были на глазах. Какая теплота, какая сердечность, какое отношение! И, конечно, Уфа невероятно музыкальный город, как и Казань. Я думаю, что многие города нашей страны должны смотреть на Уфу, на Башкортостан, потому что здесь постоянно бурлит и кипит музыкальная жизнь на самом высшем уровне, самого высокого класса.
Екатерина Рафай
– главный режиссер фестиваля «Сердце Евразии»
Основной упор в концепции пятого, юбилейного фестиваля был сделан на очень важные сейчас понятия единства и нашей великой памяти. За время самоизоляции именно очень простые понятия – семья, единство, любовь, дружба – вышли на пик, и нам бы хотелось сохранить эту мысль. Здесь, на «Сердце Евразии» в одной точке встречаются музыканты из разных уголков нашей страны и мира, и здесь музыка объединяет, культура объединяет, искусство, для которого нет границ и языков, объединяет. И выразить эту идею мы хотели, в том числе, и через визуальный концепт сцены, в котором отражение углов сходятся в римскую «пятерку». Как сходятся на эмблеме фестиваля холодный тюркский и мягкий западный орнамент, так нам хотелось, чтобы сошлись два фестивальных дня, казалось бы, на первый взгляд несочетаемых. «Сердце Евразии» каждый год совершенно новое – по концепции, по наполнению, по форме подачи. И по техническому наполнению – каждый раз оборудование приезжает более прокаченное, более современное. Мы безумно рады, что компания «Имлайт» работает с нами, это огромная часть успеха фестиваля. Быстрая и технически грамотная работа, в высшей степени доброжелательное отношение – это, прежде всего, спокойствие организаторов и удовольствие артиста выступать на такой сцене.
Фото: Эдуард Дильмухаметов.
Звуковое направление
Войдите чтобы комментировать